系統維護中

本日(5/29)預計進行系統調整(12:00至14:00),空氣品質監測網可能暫時中斷服務,本部完成調整及測試後,即恢復資料服務,特此公告。

::: 首頁 > 任務監測 > 光化監測 > 測站簡介

光化測站簡介

我國在 2003 年於臺中市崇倫公園架設第一個光化測站,作為中部地區最大上風處揮發性有機物產生區的代表測站。為進一步瞭解我國雲嘉南地區臭氧污染物問題,於 2007 年搬遷中部地區崇倫光化站、竹山光化站及草屯光化站至雲林縣臺西鄉、臺南市及嘉義縣朴子市,以監測臭氧前驅物趨勢變化。

在考量北部及南部的臭氧前驅物監測需求,於 2006 年在臺北都會區的臺北市萬華、新北市土城;高屏地區的橋頭、大寮 (2007 年搬遷至小港)及潮州再各架設 1 個光化測站,成為另一種區域性上下風監測網。 2017 年 11 月新增桃園市平鎮站,2011 年 11 月增設臺中市忠明站,2021年3月增設彰化縣大城站,以及現有4部光化監測車,使得現有總測站數成為 15站 (位置詳我國光化測站分布圖)。

所有光化站旁皆設有空氣品質測站,主要的優點為可利用空氣品質監測站內的氮氧化物(NOx)、臭氧、風速、風向等既有量測資料,進行相互比較、對照,探討上、下風處間濃度變化、傳輸作用以及光化學之間關係,來解釋高臭氧現象成因。

我國光化測站分布圖

【我國光化測站分布】

特殊性工業區光化監測

依空氣污染防制法第15條規定,特殊性工業區開發者,應於區界內之四周規劃設置緩衝地帶及適當地區設置空氣品質監測設施。