系統維護中

本日(5/29)預計進行系統調整(12:00至14:00),空氣品質監測網可能暫時中斷服務,本部完成調整及測試後,即恢復資料服務,特此公告。

::: 首頁 > 空品科普 > 空品小百科 > 空氣品質與日常生活 > 空氣污染物來自哪裡?

空氣品質與日常生活

空氣污染物來自哪裡?

空氣污染物來源主要為「自然界的釋出」以及「人類活動的製造」。自然界的釋出包括沙塵暴、火山活動、海鹽飛沫、森林火災、地殼岩石風化等自然現象所引起產生的;而人類活動的製造,可分為固定源 ( 主要指工業污染 ) 、移動源 ( 主要指機動車輛污染 ) 、逸散源 ( 主要指營建與農業污染 ) 與其他 ( 餐飲與金紙燃燒等 ) ,如下圖所示。

空氣污染物來源主要為「自然界的釋出」以及「人類活動的製造」。自然界的釋出包括沙塵暴、火山活動、海鹽飛沫、森林火災、地殼岩石風化等自然現象所引起產生的;而人類活動的製造,可分為固定源 ( 主要指工業污染 ) 、移動源 ( 主要指機動車輛污染 ) 、逸散源 ( 主要指營建與農業污染 ) 與其他 ( 餐飲與金紙燃燒等 )。